8 Aprile 2020
vini sulla tavola di Pasqua

Quali vini sulla tavola di Pasqua?

La tavola di Pasqua, in tempi di pace e in tempi di Coronavirus, è una tavola di festa. Come tale va onorata mettendo in tavola le […]
5 Aprile 2020
in vino veritas

“In vino veritas” la vera origine della massima più celebre al mondo

Chi non lo ha mai pronunciato, almeno una volta nella vita, nel momento topico di una cena tra amici o con il partner “In vino veritas”, […]
22 Marzo 2020
il-sommelier-oggi-un-po-tecnico-un-po-poeta

Il Sommelier oggi, un po’ tecnico un po’ poeta

Ormai è una figura sempre più importante nel mondo del vino: il Sommelier oggi non è più solo l’addetto al servizio delle bevande in un ristorante […]
15 Marzo 2020
in-tempo-di-coronavirus-parliamo-di-fillossera

In tempo di Coronavirus, parliamo di fillossera

La fillossera, ancora oggi, esiste in natura e non è meno pericolosa di due secoli fa.
5 Marzo 2020
vini-varietali-e-vini-d-annata-cosa-sono

Vini varietali e vini d’annata, cosa sono?

Tra i vini senza denominazione d’origine, classificabili nella categoria”generici”, rientrano le tipologie “varietali” e “d’annata”.
2 Marzo 2020

Prosecco, nuovo Presidente per il consorzio. Qualche numero per approfondire

Non basta di certo un post per approfondire storia e tematiche legate a questa eccellenza italiana, dal 2019 Patrimonio dell’Umanità UNESCO. Per il lettori de Ilvinodelladomenica.it […]
27 Febbraio 2020
sai-cos-e-un-vitigno-alloctono

Sai cos’è un vitigno “alloctono”?

Sicuramente avrai sentito parlare di vitigni autoctoni. In questo periodo storico di riscoperta e valorizzazione del territorio, in tutti gli ambiti del vivere moderno “l’autoctonicità” (consentiteci […]
24 Febbraio 2020
Pinot Grigio, in Italia il 47% della superficie vitata

Pinot Grigio, in Italia il 47% della superficie vitata

Tra i vitigni alloctoni coltivati in Italia, il Pinot Grigio delle Venezie DOC è il secondo vino d’Italia per numero di bottiglie prodotte.
21 Febbraio 2020
astringenza

Astringenza: quando il vino ti “asciuga” la bocca

Nel nostro viaggio nel vocabolario del vino ci imbattiamo, spesso, in questo termine tecnico un po’ desueto. Si tratta di una sensazione gustativa che procura una […]