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I vini del Veneto: tra eccellenza e cultura

22 Settembre 2022
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Il Veneto è una regione situata al nord-est dell'Italia, nota per la sua bellezza paesaggistica, la sua storia e la sua tradizione enogastronomica. La viticoltura in Veneto è una tradizione antica e radicata nella regione, con una produzione vinicola di qualità. La viticoltura veneta ha origini antichissime, risalenti all'epoca romana, e nel corso dei secoli si è sviluppata grazie all'influenza di popoli diversi che hanno lasciato il loro contributo nella coltivazione della vite e nella produzione del vino.

Il Veneto è famoso per i suoi vini a denominazione d'origine, tra cui Amarone della Valpolicella, Prosecco e Recioto di Soave.

Elenco dei vini DOCG, DOC e IGT del Veneto:

DOCG:

Amarone della Valpolicella

Recioto di Soave

Recioto di Valpolicella

Bardolino Superiore

DOC:

Soave

Valpolicella

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene

Prosecco di Asolo

Prosecco di Montello-Colli Asolani

Prosecco di Valdobbiadene Superiore di Cartizze

Prosecco di Colli Euganei

Prosecco di Colli Trevigiani

Breganze

Lison-Pramaggiore

Colli Berici

Colli Euganei

Colli di Conegliano

Gambellara

Piave

Lison

Bardolino

Recioto di Gambellara

Recioto di Soave Classico

Recioto di Gambellara Classico

IGT:

Veneto

Ecco tre abbinamenti tra piatti della tradizione veneta e i vini veneti:

Risotto alla Veneta con Soave: Il risotto alla Veneta è un piatto tipico della cucina Veneta a base di riso, burro e parmigiano, accompagnato da una varietà di ingredienti. Il Soave è un vino bianco fresco e leggero perfetto per accompagnare questo piatto.

Bigoli in salsa con Amarone della Valpolicella: I Bigoli in salsa è un piatto tipico della cucina Veneta a base di pasta lunga fatta in casa, accompagnata da una salsa di cipolla e sardina. L'Amarone della Valpolicella è un vino rosso corposo e intenso perfetto per accompagnare questo piatto.

Tiramisu con Recioto: Il Tiramisu è un dolce tipico della cucina Veneta a base di savoiardi, mascarpone, uova e caffè. Il Recioto è un vino dolce ed aromatico, perfetto per un abbinamento in concordanza.

In generale, i vini veneti sono molto apprezzati per la loro qualità e unicità, rappresentano perfettamente il territorio di origine, le sue caratteristiche e la sua storia. La produzione di vino nel Veneto è regolamentata da un disciplinare di produzione che ne garantisce la qualità e l'autenticità. La denominazione di origine controllata rappresenta una garanzia per i consumatori di acquistare un prodotto di alta qualità e di origine certificata.

I vini del Veneto: tra eccellenza e cultura
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