Andrea Amadei, sommelier FIS e ospite della trasmissione “È sempre mezzogiorno” su Rai Uno, nella puntata odierna propone come abbinamento al cannolo siciliano, magistralmente preparato dallo Chef Fabio Potenzano, il vino Passito di Pantelleria DOC.
No, non si tratta di un errore...il Passito di Pantelleria DOC è un vino, non un liquore né un vino liquoroso (vedi il nostro glossario del vino per approfondimenti).
Il bravo Amedei propone un abbinamento multiplo, ovvero un abbinamento giusto sotto diversi profili: da quello
territoriale (vino del territorio, ricetta del territorio) a quello
cromatico, finanche quello per
concordanza .
Nel suo racconto di questo vino, molto apprezzato anche da
Antonella Clerici e dai vari commensali del programma, Amadei dice:
Un vino fatto con il sole e con il vento. Infatti le vigne di Zibibbo sono patrimonio Unesco immateriale dell'Umanità[...] la tecnica agricola con la quale vengono coltivate è unica al mondo e obbligata per le condizioni climatiche [...] Gli alberelli sono alti trenta centimetri e sono in delle buche,perchè altrimenti il vento, che a maggio spira a circa 100 km/h [...] spezzerebbe i rami, i sarmenti e in più, nella buca, l'umidità si accumula e quindi le uve non bruciano...
Per approfondimenti:
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È sempre mezzogiorno – puntata del 29/01/2021 (Raiplay)
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Sito web UNESCO - Patrimoni immateriali dell'Umanità Italiani
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Giornale di Pantelleria - Moneta da 5 euro dedicata al Passito di Pantelleria